Вкусный кыстыбый с картошкой

Вкусный кыстыбый с картошкойДля тех кто не в курсе, кыстыбый — это национальное татарское блюдо. Я точно знаю, что каждая татарочка умеет его готовить профессионально и вкусно.

Я решила сделать себе вызов и попытаться приготовить это блюдо с картошкой так же круто, как это делают они.

Кыстыбый — это постные лепешки с начинкой из пюре (иногда с молочной кашей), щедро смазанные сливочным масло.

Лепешки подаются к столу как к сладкому чаю, так и в качестве перекуса или даже основного блюда днем. Чтобы облегчить процесс готовки, советую приготовить начинку с вечера, а на следующий день просто разогреть её в микроволновке. Это облегчит труд

Список ингредиентов для теста:

  • яйца — 1 шт
  • сливочное масло (растопленное) — 150 грамм
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — половина ч.л.
  • мука — 500 грамм
  • сода пищевая — половина ч.л.

Список ингредиентов для начинки:

  • картошка — 1,5 кг
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 50 грамм
  • яйца — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу

Кыстыбый с картошкой рецепт

Как я уже говорила, начинать будем с начинки. Готовим картофельное пюре: отвариваем картофель, сливаем воду, хорошенько мнём толкушкой, добавляем горячего молока, растопленное сливочное масло, соль и молотый черный перец.

Всегда добавляю в конце к пюре сырое яйцо, оно придает пюрешке нежность. Кастрюлю с готовым пюре кутаем во что-то теплое (я укутала в полотенце) и даем постоять. Пюре обязано быть теплым, а иначе оно не намажется на кыстыбый.Тесто для кыстыбый с картошкой Готовим тесто.

Высыпаем муку в чашку, вливаем в средину тёплое молоко, добавляем растопленное сливочное масло, всыпаем соль, сахар, пищевую соду. Разбиваем яйцо и хорошенько замешиваем тесто.

Если все сделаете правильно, тесто получится мягким и не будет липнуть к рукам. Готовое тесто кладем в целлофановый пакет и даем полежать 20 минут. Спустя время, достаем тесто из пакета и хорошенько мнём руками, делим на 15 равных частей (либо сколько выйдет, ориентир размера вашего теста — это размер мандарина).

Раскатываем на доске посыпанной мукой 3-4 кусочка в круг диаметром 15 сантиметров. Не раскатанные кусочки прикройте салфеткой, а то они подсохнут, что нам не нужно. Обжариваем раскатанные лепешки по очереди.

Обжаривать на толстостенной сковороде с двух сторон (не добавляя масло). Готовые лепешки складываем на тарелку, смазываем каждую растопленным сливочным маслом и накрываем чистой кухонной салфеткой (чтобы они остыли, но не подсыхали, а иначе будут плохо складываться).

Когда все лепешки будут испечены, доставайте по одной и кладите на одну половину лепёшки по 2 ст.л. пюре. Размазываем, накрываем вторую половину лепёшки, немного прижимаем сверху ладошкой и повторяем действие с каждой.

Кыстыбый готов! Можно подавать к столу. Как вариант еще, можете сложить все готовые лепешки на противень и оправить в духовку на 15 минут (160 градусов). Смазать еще раз сливочным маслом, чтобы они хорошенько пропитались и тогда у вас кыстыбый с картошкой получится очень нежный и мягкий.

 — НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *