Творожно-манная запеканка в духовке

Творожно-манная запеканка в духовкеХоть творожно-манная запеканка в духовке может показаться не выдающимся и не таким популярным блюдом (как суп-солянка, например, но этот рецепт оказался настолько идеальным, что я теперь частенько балую себя и своих гостей этой вкуснятиной.

Запеканка получилась очень нежной, в меру сладкой и не калорийной (что для меня очень важно!) — всего лишь 152 ккал на 100 грамм. Творожная запеканка для меня теперь хорошее подспорье для всяких вкусностей.

 

Список ингредиентов:

  • манка — пол стакана
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 5 шт
  • лимонный сок — 1 ст.л. (лучше всего свежевыжатый)
  • сахарный песок — пол стакана
  • творог — пол килограмма (был куплен с 0% жирности на рынке)
  • разрыхлитель — 1,5 ст.л.
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • сливочное масло — кусочек
  • соль — щепотка

Еще понадобится форма для выпечки (у меня 23 см) и мука для этой формы.

Рецепт творожно-манной запеканки 

Включаем духовку на 180 градусов (пока она прогреется — мы успеем всё подготовить).Приготовление творожной запеканки Заливаем манку кефиром в миске, перемешиваем хорошенько и отставляем в сторону, пусть набухнет. Подготавливаем форму. Выкладываем бумагу для выпечки на дно формы. Бока смазываем сливочным масло и обсыпаем мукой (как на картинке справа).

Лично мне не понравилось, как получилось приготовить, но уже не стала заморачиваться над чем-то другим, так что решайте сами, делать так или нет. Отделяем белки от желтков, взбиваем белки до жестких пиков. Когда в процессе взбивания начнут появляться большие пузыри — добавляем часть сахарного песка и лимонный сок. Взбитые белки пока убираем в холодильник.

Соединяем творог, 5 желтков, остатки сахарного песка, ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель. Всё не спеша перемешиваем миксером. Достаем наш кефир с манкой и добавляем в эту массу. Перемешиваем снова.

Вводим белки в полученное тесто в 2-3 приёма. Мешайте аккуратно, не спешите, поворачивайте миску в руках и восьмеркой размешивайте. В подготовленную форму выливаем тесто и отправляем в духовку. Выпекается творожная запеканка 55 минут.

Так как у всех разные духовки — советую проверять через 40 минут процесс готовки (протыкаем деревянной палочкой запеканку, если палочка выходит из средины запеканки сухая — она готова). Когда запекание будет завершено — дайте запеканке немного остыть и только потом вынимайте из формы.

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *