Тушёная квашеная капуста, рецепт классический

тушёная квашеная капустаТушёная квашеная капуста по праву считается национальным блюдом многих стран: Украины, России, Германии, Белоруссии, Польши и Чехии.

Во всех этих странах рецепт приготовления несколько отличается друг от друга, в Польше готовят бигос, тушёную квашеную капусту с разными видами мяса.

В Германии национальным блюдом является Sauerkraut, тушёная капуста, которую подают с печеной рулькой Eisbein, на западе Украины её готовят с добавлением сметаны.

Как бы вы не приготовили это блюдо, оно всегда будет вкусным и очень полезным, особенно в зимний период, когда витаминов не так уж много.

Квашеную капусту перед приготовлением необходимо отжать от сока.

Обязательно пробуйте капусту на вкус, в зависимости от её выдержки она может быть более кислой или не выдержанной, без выраженной кислинки. Если капуста очень кислая, её следует промыть в холодной воде, если это не уменьшит кислоты отварите её в воде в течение 10-15 минут, после чего слейте воду и продолжайте готовить по рецепту.

Рецептов квашеной капусты много, её готовят с кислыми ягодами (например с клюквой), с овощами (морковью, яблоками и т.д.), поэтому, если ваша капуста квашеная с большим количеством моркови (как это было у меня), в тушёную капусту её добавлять не нужно, в ином случае поджарьте 1-2 морковки с луком.

Капусту которая была квашеная целыми листьями, или нарезанная очень толстыми кусками, перед приготовлением, тонко порежьте так, чтобы её было удобно брать вилкой.

Варианты приготовления капусты:

Постная тушёная капуста

Диетический вариант тушёной квашеной капусты, указанный в рецепте ниже, прекрасно подойдет как гарнир к жирным мясным блюдам.

Тушёная капуста на сале

Для этого рецепта сало нарежьте не крупными кусками и вытопите его на сковороде до прозрачности, добавьте лук и морковь, доведите овощи до золотистого цвета и продолжайте готовить как указано в рецепте ниже.

Капуста с мясом

Нарежьте мясо не большими кусками, поджарьте до золотистого цвета на растительном масле, добавьте лук ну и, по традиции, продолжайте готовить как указано в рецепте ниже.

С грибами

Сухие грибы помойте и замочите в горячей воде на один час. Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте капусту и грибы с водой в которой они отстаивались, дальше вы уже знаете что делать.

Рецепт тушёной квашеной капусты

  • квашеная капуста — 1 кг
  • 1 луковица
  • томатная паста — 1 столовая ложка
  • растительное масло — 1-2 столовых ложки
  • сахар — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошек — 2 шт.
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • тмин — ¼ чайной ложки

Как приготовить капусту

Лук очистите и нарежьте полукольцами. В высокой сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте лук до прозрачности, 5-8 минут, на маленьком огне.

К луку добавьте капусту и поджарьте её на протяжении 5-10 минут. Добавьте лавровый лист и перец горошек.

Залейте капусту так, чтобы вода едва покрыла её и тушите на среднем огне, под крышкой, в течении 30 мин. Если вода будет выкипать в процессе приготовления, можно добавлять горячую из чайника.

В блюдо положите томатную пасту, перемешайте и продолжайте готовить ещё 30 минут. По желанию, в тушёную капусту, можно добавить тмин.

Попробуйте капусту, она должна стать мягкой, но не распадаться, если она готова, добавьте чайную ложку сахара, это сделает капусту пикантной и придаст ей кисло-сладкий вкус. Поперчите тушёную квашеную капусту по вкусу и готовьте еще 5 минут.

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *