Тёртый песочный пирог

тёртый песочный пирогВкусный тёртый песочный пирог с добавлением какао.

Видов пирога из тёртого теста много и зависит это как от самого теста, так и от начинки. Тесто, как правило, берут песочное и делят на две части. Первую используют как основу, а вторую, предварительно охлажденную, натирают поверх начинки. Отсюда, собственно говоря, и пошло название пирога. Для начинок берут джемы, варенья, свежие ягоды, фрукты и творог.

Вариаций масса и как поступите вы, зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

Рецепт тёртого песочного пирога:тёртый песочный пирог

  • 1 пачка маргарина (250 грамм)
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
  • 1 стакан муки + мука по необходимости для теста
  • 2 столовые ложки порошка какао
  • 1 стакан сахара
  • смородиновое и абрикосовое варенье

Приготовление: маргарин растапливаем на водяной бане. Добавляем к нему сахар, яйцо, сметану, соду, и один стакан муки.

Массу разделяем на 2/3 . В 1/3 добавляем оставшуюся муку и какао. Из полученной массы замешиваем крутое тесто, добавляя, по необходимости, муку. Готовое тесто отправляем в холодильник на 60 минут. В 2/3 оставшейся массы добавляем муку и тоже замешиваем крутое тесто. Какао в тесто можно не добавлять, а оставить обе части теста одинаково белыми, это по вкусу.

Противень смазываем маргарином и раскатываем на нём «светлое» тесто. Смазываем половину поверхности теста абрикосовым вареньем, а вторую половину — смородиновым. Или весь пирог смазываем одним любимым вареньем. Берём тёрку и натираем тёмное тесто, прямо на варенье, равномерно распределяя по всей поверхности.

Отправляем пирог в горячую духовку на пол часа. Температура при выпекании тёртого песочного пирога 180 градусов.

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *