Специи и пряности

специи и пряностиГоворя о пряностях и специях, мы знаем, что речь идёт о продуктах растительного происхождения, высушенных особым образом, измельчённых, смешанных между собой или используемых отдельно.

Все эти ароматные вещества способны изменять вкус, запах и даже внешний вид любого блюда.

Так, какие специи, с каким блюдом буду сочетаться наиболее гармонично и придадут ему оригинальной «изюминки»?

Вот небольшой список использования наиболее популярных специй и пряностей:

Для мясных блюд: душистый и красный перец, гвоздика, орегано, майоран, тимьян, куркума, тмин, лавровый лист, лук.

Для мяса птицы: тимьян, базилик, майоран, чабрец, розмарин, шалфей.

Для дичи: тимьян, можжевельник, душистый и красный перец, душица.

Для гриля: перец чили, душистый и красный, кардамон, тмин, орех мускатный, майоран, тимьян.

Для мясных паштетов: белый перец, кардамон, имбирь, бадьян, корица, гвоздика, лист лавровый.

Для рыбы: лист лавровый, тимьян, белый перец, укроп, горчица, перец душистый и чили, имбирь, кориандр, лук.

Для маринада: лавровый лист, можжевельник, гвоздика, соцветия укропа.

Для рагу: мускатный орех, красный, душистый и чёрный перец, имбирь, гвоздика, куркума, тмин, кориандр, кардамон, горчица.

Для бобовых: кумин, кориандр, асафетида, мята, имбирь, перец.

Для картофеля: карри, кориандр, куркума, асафетида.

Для капусты: кориандр, кумин, семена горчицы, фенхель.

Для выпечки: гвоздика, ваниль, корица, мак, бадьян, кунжут, имбирь, кардамон, цедра цитрусовых, душистый перец.

Для фруктовых напитков и компотов: бадьян, корица, кардамон, имбирь.

Для горячего молока: корица, шафран, кардамон.

При добавлении специй и пряностей в то или иное блюдо, есть свои правила: так в холодные салаты, майонезы и соусы все специи в блюдо добавляют за час до его употребления. За это время вкус и аромат специй успеет раскрыться и соединиться со вкусом основных ингредиентов в блюде. В горячие блюда, приправы и специи добавляют в конце приготовления, буквально перед тем, как снять блюдо с огня, иначе вкус и аромат специй улетучится вместе с паром.

Пряности и специи передают блюду не только вкус и запах, они добавляют в пищу много полезных свойств, обогащая блюдо витаминами, эфирными маслами, минералами, которые прекрасно сохраняются в высушенных растениях.

К тому же, приготовленное блюдо, в которое были добавлены специи и пряности, положительно влияет на наши чувства и настроение: мы любуемся его привлекательным видом, вдыхаем аромат и наслаждаемся вкусом.

Специи и приправы способны бодрить или успокаивать наш организм, улучшать обмен веществ и аппетит, способствовать пищеварению и снижению веса.

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *