Шпроты в домашних условиях

Шпроты в домашних условиях Уже не помню, когда я в последний раз кушала вкусные шпроты, а не замаслянные кусочки мяса, вечно в магазине покупаю какие-то не вкусные, вот и решила попробовать приготовить сама.  Начала искать в интернете — рецептов полным-полно, но все сильно различаются друг от друга: там готовить 3 часа, здесь лук и морковь добавлять. В общем, бред. Мне очень хотелось максимально приблизить вкус к тем самым, старым шпротам, которые в советские времена можно было кушать с хлебом с огромным удовольствием — крепкие, золотистые и копченеые. В общем, немного улучшив рецепт, предоставляю его вам. Получилось очень-очень вкусно! Шпроты вышли домашние, так что пользуйтесь на здоровье.

Список ингредиентов:

  • мойва — 650 грамм (это уже без головы вес), можете заменить мойву килькой
  • растительное масло (рафинированное) — 100 грамм
  • бульонный кубик  — 1 шт (я взяла Магги)
  • черный чай- 3 пакетика
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 5 шт
  • черный перец — 6 горошин
  • луковая шелуха — горсточка
  • соль

Способ приготовления:

  1. Начинаем с чая. Берем три пакетика черного чая и завариваем в неполном стакане горячей воды (просто оставьте на 20 минут). Пока чай будет завариваться — готовим мойву. Отрезаем голову и вытаскиваем тонкую кишку (икру и молочко я решила оставить). У меня почти вся рыбка была с икрой!Шпроты-на-сковороде-домашний-рецепт
  2. Моем луковую шелуху, укладываем её на дно сковороды, добавляем лавровые листы, перец, чеснок (порезанный пластиночками). Сверху на всё это выкладываем плотными рядами рыбку (брюшком к низу). Сверху на рыбку крошим бульонный кубик (рыбки у меня вышло почти 650 грамм, так что учитывайте, что один кубик на 500 грамм рыбы). Немного солим.
  3. Вливаем в сковородку заварку (почти остывшую) и растительное масло. Рыбка должна быть залита до половины.
  4. Накрываем сковородку крышкой и ставим на самый сильный огонь, пока не появятся первые признаки кипения. После убавляем огонь на самый маленький и оставляем в таком состоянии на 50-60 минут. Далее, снимаем крышку, прибавляем огонь на самый максимум (чтобы лишняя вода испарилась) на 3-4 минуты, не больше.
  5. Почти готово! Теперь охлаждаем наши домашние шпроты и перекладываем на тарелку (а можете сразу в банку и убрать в холодильник, но не забудьте тогда всю подливку со сковороды тоже перелить в банку для вкуса). Собственно говоря, это и весь рецепт. Результат вкуса вас приятно удивит!

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*