Простой кекс с изюмом
Вкусный и простой кекс с изюмом.
Тесто для кекса приготовим из простых и доступных ингредиентов: масло сливочное, яйца куриные, мука и сахар. Чтобы кекс поднялся, используем разрыхлитель для теста. А для аромата и вкуса, в тесто добавляем сахар ванильный и тёмный изюм. Украшаем сахарной пудрой готовый кекс.
Рецепт простого кекса с изюмом:
- масла сливочного (мягкого) 200 грамм
- 200 грамм сахара-песка
- 260 грамм муки пшеничной
- 3 куриных крупных яйца
- разрыхлителя для теста 10 грамм
- 10 грамм сахара ванильного
- изюма тёмного 150 грамм
- пудра сахарная
Приготовление: взбиваем миксером мягкое масло до воздушного состояния, затем всыпаем сахар и снова продолжаем взбивать, пока не растворится. Взбивая, вбиваем по одному яйцу. В результате получаем светлую пышную массу. На этом этапе она может расслоиться, но при добавлении муки, всё обратно соединится.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, ванилью и небольшими порциями добавляем в яично-масляную массу, продолжая взбивать. Должно получиться густое, но не упругое тесто, которое не течёт, а крупным куском падает с ложки.
Изюм моем, заливаем горячей водой, через 3 минуты обсушиваем его, обваливаем в муке, затем добавляем в тесто и перемешиваем.
Прямоугольную форму смазываем маслом, слегка обсыпаем мукой и выкладываем в неё тесто. Нож смачиваем водой и надрезаем тесто вдоль, посередине, чтобы получилась небольшая трещина.
Духовой шкаф предварительно нагреваем до 160 градусов и при этой температуре выпекаем наш простой кекс с изюмом, минут 80-90. Готовый, немного остывший кекс обсыпаем сахарной пудрой.