Плетёнка из дрожжевого теста

плетёнка из дрожжевого тестаПышная, ароматная плетёнка из дрожжевого теста с вишней и маком.

Первоначально замешиваем сдобное  дрожжевое тесто. Затем делим его на 3 части, каждую раскатываем в прямоугольник.

Заворачиваем в тесто подготовленный мак с вишней и заплетаем всё в косу. Выпекаем плетёнку в духовке, до золотистого цвета. Когда остынет — нарезаем и подаём.

Рецепт плетёнки из дрожжевого тестаплетёнка из дрожжевого теста

Для теста:

  • мука — 500 грамм
  • молоко — 200 мл
  • йогурт сливочный — 2-3 столовые ложки
  • дрожжи свежие — 20 грамм
  • масло сливочное — 80 грамм
  • цедра — 1 лимона
  • яйцо
  • кардамон и шафран по вкусу
  • ваниль
  • соль по вкусу
  • сахар — 80-100 грамм

Для начинки:

  • мак молотый — 2 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • мёд жидкий — ¾ стакана
  • цедра — 1 лимона
  • вишни мороженые- 3 горсти
  • мак для посыпки — 2 чайные ложки

Приготовление: достаём размораживаться вишни, на сито, чтобы стекал сок.

В тёплом молоке разводим дрожжи с 1-2 столовыми ложками сахара. Добавляем все остальные компоненты для теста, кроме желтка, вымешиваем и ставим в тёплое место на часок.

Сами тем временем приготовим начинку: провариваем мак с мёдом в молоке до загустения, добавив цедру лимона, готово, пусть остывает.

Тесто вымешиваем и разделяем на три равные части, раскатываем каждую прямоугольником (40×15 см).

В центр каждого прямоугольника, по длине, распределяем треть маковой начинки, сверху на неё кладём вишни (1/3 часть), присыпаем немного мукой и сворачиваем в рулет. Также поступаем с двумя оставшимися частями теста.

Плетём косу из рулетов уже на противне, покрытом пергаментом. Отставляем на полчаса в тепле.

Разогреваем духовку до 200°, смазываем верх и бока плетёнки желтком и посыпаем маком (можно не посыпать). Выпекаем плетёнку из дрожжевого теста в течении 25-35 минут, готово!

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*