Пирог с маком

пирог с макомЭтот красивый и вкусный пирог с маком из дрожжевого теста называется «Бабушкина салфетка».

Для пирога замесим традиционное дрожжевое тесто, начинку подготовим из мака с сахаром, затем красиво и оригинально оформим пирог. Из данных ингредиентов получается два небольших пирога, можно сделать и один, но он получится довольно большим. А так можно сделать два пирога с разными начинками.

 

Рецепт пирога с макомпирог с маком

Для теста:

  • муки пшеничной 500 грамм
  • сырое яйцо
  • ложка столовая сухих дрожжей
  • стакан молока
  • столовая ложка масла сливочного
  • 3-4 ложки столовые рафинированного масла растительного
  • 4 ложки столовые сахара
  • одна щепотка соли

Ингредиенты для начинки на 1 пирог:

  • пол стакана мака
  • 3 ложки столовые сахара
  • 2 ложки столовые сливочного масла

Ещё один вариант начинки:

  • пол стакана кокосовой стружки
  • 3 ложки столовые сахара
  • 2 ложки столовые сливочного масла

Как приготовить дрожжевой пирог с маком: всыпаем в тёплое молоко дрожжи, сахар, соль, размешиваем. Затем добавляем взбитое яйцо, масло растительное и мягкое сливочное, снова перемешиваем. Просеиваем муку в миску, делаем углубление и вливаем, размешивая, дрожжевую жидкость. Вымешиваем полученное тесто, кладём его в миску, чистой салфеткой накрываем и оставляем в тёплом месте, минут на 40. Тесто должно увеличиться в объёме. Затем его обминаем и ставим снова в тёплое место, пока не поднимется ещё раз.

Пока тесто поднимается, подготовим начинку из мака. Провариваем мак в воде до распаривания, затем выкладываем его на сито, чтобы стекла полностью вода. В мак всыпаем сахар и слегка растираем.

Тесто разрезаем на 2 примерно одинаковые части. Раскатываем в пласт одну часть, 5-7 мм толщиной, смазываем его маслом и по всей поверхности разравниваем мак с сахаром. Сворачиваем пласт плотно в рулет, концы с обеих сторон обрезаем (они нам ещё пригодятся), а рулет соединяем в кольцо и переносим на противень с пергаментом. Через 1 см ножницами делаем надрезы по всему рулету, затем 2 листика оставляем, а третий выворачиваем и выкладываем в центр и так все надрезанные листочки. Один обрезанный с края кусочек кладём в середину, а второй выворачиваем как розочку и кладём на первый.
Оставляем пирог в тёплом месте минут на 15, затем смазываем желтком и ставим в горячую духовку. При температуре в духовке 170-180 градусов, выпекаем до румяного цвета, минут 20-30.

Пока выпекается первый пирог, сформируем второй с кокосовой начинкой. Пласт теста смазываем маслом, посыпаем сахаром, кокосовой стружкой и сворачиваем в рулет. Дальше все действия повторяем как с первым пирогом. Заменить кокосовую стружку можно распаренным изюмом, курагой, черносливом или толчёными орехами.

Испечённый пирог с маком вынимаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и даём некоторое время остыть. Затем разрезаем и приглашаем всех на чай.

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *