Как приготовить окрошку на кефире

ОкрошкаОкрошка считается национальным блюдом русской и украинской кухни. Она бывает овощной, мясной и рыбной.

Овощная окрошка — это суп из мелко нарезанных овощей нейтрального вкуса: например, варёный картофель, морковь, репа, свежие огурцы, брюква.

А так-же из набора пряных трав: петрушка, сельдерей, укроп, зелёный лук, эстрагон.

В окрошку так-же добавляются варёные вкрутую яйца и заправляется окрошечным квасом (он светлее и кислее обычного хлебного) или пополам с хлебным квасом и сметаной.

При приготовлении мясной или рыбной окрошки, к овощам добавляется отварное нежирное мясо или отварная рыба (судак, линь, осетровые).

Классический вариант окрошки — это использование кваса для заправки. Но сейчас существует масса различных заправок для холодных супов и их так-же называют окрошкой. Самые распространенные заправки это кефир, молочная сыворотка, пиво, вода минеральная, мясной бульон, огуречный рассол, сок томатный  или майонез.

Рецепт окрошки на кефире:Окрошка на кефире

  • 500-600 грамм картофеля
  • 2 огурца свежих среднего размера
  • 3 варёных вкрутую яйца
  • 150-200 граммов нежирной варёной колбасы или варёного мяса
  • пучок зелёного лука
  • петрушки и укропа по маленькому пучку
  • стакан кефира
  • 100-150 граммов майонеза
  • соли по вкусу
  • кипячёная холодная вода

Как приготовить окрошку на кефире:

картофель тщательно помоем, сложим в кастрюлю, нальём холодной воды (чтобы вода едва покрыла картошку) и после закипания варим в течении 20 минут (до готовности) на слабом огне. Затем сольём горячую воду, зальём картофель холодной водой и отставим минут на 15 (так она легче очистится от кожуры), по истечении этого времени, воду сольём и оставим картошку до полного её остывания.

Пока остывает картошка, почистим и мелко нарежем огурцы и яйца. Также мелко порежем остывшую и очищенную картошку, колбасу, зелень лука, укропа и петрушки. Все нарезанные ингредиенты складываем в одну кастрюльку.

В кастрюльку с нарезанными продуктами добавляем кефир, майонез и заливаем холодной кипячёной водой, доведя окрошку до нужной Вам консистенции (советую не делать её слишком жидкой), солим по вкусу и тщательно перемешиваем несколько раз, чтобы растворилась соль. Накроем кастрюлю крышкой и пусть постоит минут 15. Всё, окрошка на кефире готова, можно разливать по тарелкам и приглашать всех к столу.

— НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



4 комментария

  1. Окрошка летом — первейшее блюдо на нашем столе. Только почему-то с квасом мне не нравится, а вот с кефиром готов есть и на завтрак, и на обед, и на ужин 🙂

    1. С квасом тоже ничего, но всё зависит от качества и вкуса кваса. А с кефиром никогда не прогадаешь, всё время получается вкусно. У нас тоже летом окрошка — частое блюдо на столе.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *