Молдавские пирожки

молдавские пирожкиЭти молдавские пирожки называют — вэрзэре, начиняются они, традиционно, квашеной капустой и выпекаются в духовке.

Хоть тесто для таких пирожков готовится постное, без дрожжей и яиц, но пирожки получаются мягкими и воздушными. Начинку можно выбрать любую, на свой вкус. Но я не буду изменять традициям молдавской кухни и опишу как приготовить пирожки вэрзэре с капустой квашеной или свежей.

 

Рецепт молдавских пирожковмолдавские пирожки

Для теста:

  • пол стакана масла растительного
  • воды пол стакана
  • соли по вкусу
  • муки просеянной 2 стакана

Для начинки:

  • 2 стакана капусты квашеной с морковью
  • луковица
  • масло растительное
  • молотый перец
  • для смазывания яичный желток

Как готовить молдавские пирожки: для теста воду смешиваем с маслом, солим, всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и отставляем на пол часа.

Начинка из квашеной капусты: наливаем на сковороду немного масла, до прозрачности обжариваем нарезанный лук, выкладываем капусту и жарим до светло-коричневого цвета капусты, в конце приготовления поперчим по вкусу.

Начинка из свежей капусты: в сковороде на растительном масле слегка обжариваем нарезанный лук и крупно натёртую морковь, выкладываем нашинкованную капусту и тушим под крышкой до готовности капусты, в процессе приготовления не забываем посолить и поперчить. В готовую капусту добавляем немного варёного риса и перемешиваем.

Делим тесто для пирожков на 14 или 15 равных частей и раскатываем тонко, каждую часть, в прямоугольник, на присыпанной мукой поверхности.

На раскатанный пласт теста, ближе к краю, кладём столовую ложку начинки, заворачиваем края и скатываем в рулет.

На противень кладём лист пергамента и на него выкладываем пирожки, которые смазываем взбитым желтком яйца.

Выпекаем молдавские пирожки в горячей духовке 20-30 минут до готовности, при температуре 200 градусов.

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



Обсуждение: 4 комментария
  1. STatiana:

    Вэрзэре бабушка называла выпечку приготовленную следующим образом: простое тесто тонко раскатывали, получался круг диаметром примерно 30-35см., в центр клали сырую картошку, натертую на терке , приправленную солью, перцем, можно нарезать луковицу.Еще начинку делали из тыквы, ее тоже терли на терке и по желанию добавляли сахар. Края теста соединяли в центре . Получалась лепешка диаметром 18-25см . Такие лепешки пекли в русской печи или на скорую руку жарили на сковороде с двух сторон. Оказалось одно название блюда, но готовят каждый по своему.

    Ответить
    1. С.К.:

      То, что Вы описали, Татьяна, называется плачинда. Но всё равно большое спасибо, напомнили про это блюдо.

      Ответить
  2. ИРИНА:

    Никогда не пробовала такие пирожки, но теперь сделаю обязательно!Думаю моя семья оценит,они любят мучное!Большое спасибо за интересный рецептик!

    Ответить
    1. С.К.:

      Обязательно приготовьте молдавские пирожки, уверена, что Вашей семье понравится.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *