Молдавские пирожки

молдавские пирожкиЭти молдавские пирожки называют — вэрзэре, начиняются они, традиционно, квашеной капустой и выпекаются в духовке.

Хоть тесто для таких пирожков готовится постное, без дрожжей и яиц, но пирожки получаются мягкими и воздушными. Начинку можно выбрать любую, на свой вкус. Но я не буду изменять традициям молдавской кухни и опишу как приготовить пирожки вэрзэре с капустой квашеной или свежей.

 

Рецепт молдавских пирожковмолдавские пирожки

Для теста:

  • пол стакана масла растительного
  • воды пол стакана
  • соли по вкусу
  • муки просеянной 2 стакана

Для начинки:

  • 2 стакана капусты квашеной с морковью
  • луковица
  • масло растительное
  • молотый перец
  • для смазывания яичный желток

Как готовить молдавские пирожки: для теста воду смешиваем с маслом, солим, всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и отставляем на пол часа.

Начинка из квашеной капусты: наливаем на сковороду немного масла, до прозрачности обжариваем нарезанный лук, выкладываем капусту и жарим до светло-коричневого цвета капусты, в конце приготовления поперчим по вкусу.

Начинка из свежей капусты: в сковороде на растительном масле слегка обжариваем нарезанный лук и крупно натёртую морковь, выкладываем нашинкованную капусту и тушим под крышкой до готовности капусты, в процессе приготовления не забываем посолить и поперчить. В готовую капусту добавляем немного варёного риса и перемешиваем.

Делим тесто для пирожков на 14 или 15 равных частей и раскатываем тонко, каждую часть, в прямоугольник, на присыпанной мукой поверхности.

На раскатанный пласт теста, ближе к краю, кладём столовую ложку начинки, заворачиваем края и скатываем в рулет.

На противень кладём лист пергамента и на него выкладываем пирожки, которые смазываем взбитым желтком яйца.

Выпекаем молдавские пирожки в горячей духовке 20-30 минут до готовности, при температуре 200 градусов.

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



4 комментария

  1. Вэрзэре бабушка называла выпечку приготовленную следующим образом: простое тесто тонко раскатывали, получался круг диаметром примерно 30-35см., в центр клали сырую картошку, натертую на терке , приправленную солью, перцем, можно нарезать луковицу.Еще начинку делали из тыквы, ее тоже терли на терке и по желанию добавляли сахар. Края теста соединяли в центре . Получалась лепешка диаметром 18-25см . Такие лепешки пекли в русской печи или на скорую руку жарили на сковороде с двух сторон. Оказалось одно название блюда, но готовят каждый по своему.

    1. То, что Вы описали, Татьяна, называется плачинда. Но всё равно большое спасибо, напомнили про это блюдо.

  2. Никогда не пробовала такие пирожки, но теперь сделаю обязательно!Думаю моя семья оценит,они любят мучное!Большое спасибо за интересный рецептик!

    1. Обязательно приготовьте молдавские пирожки, уверена, что Вашей семье понравится.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*