Медовое варенье

медовое вареньеАроматное и приятное на вкус медовое варенье из яблок, клюквы и орехов.

Почему это варенье называется медовым? Потому что яблоки, клюква и орехи варятся в мёде. Клюкву можно использовать как замороженную, так и свежую, яблоки выбирайте кислые или кисло-сладкие на вкус, орехи — грецкие.

 

 

 

Рецепт медового варенья:

  • 1 кг крупных яблок
  • такое-же количество клюквы
  • 3 кг мёда
  • 250 грамм очищенных грецких орехов
  • пряности бадьян, гвоздика, корица (по желанию)

Как приготовить медовое варенье: свежую клюкву перебираем, моем. Замороженные ягоды клюквы размораживаем, сливаем всю жидкость. Ягоды клюквы складываем в кастрюльку, наливаем холодной воды, чтобы едва покрыла, ставим на огонь, ждём пока закипит и варим несколько минут, до мягкости ягод. Затем отвар сливаем, а клюкву через сито протираем. В отвар можно добавить сахара и получится компот.

Яблоки моем, удаляем серединку с семенами, нарезаем дольками и, чтобы не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона.
Мёд перекладываем в сухую, чистую эмалированную кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до полного кипения. Когда мёд закипит, уменьшаем огонь, добавляем протёртую клюкву, яблоки, измельчённые орехи и перемешиваем. По желанию добавляем пряности, растерев их в ступке до однородного состояния.

Варим варенье в течении часа, не забывая периодически перемешивать. Готовое горячее медовое варенье раскладываем в сухие стерильные баночки и плотно закрываем, храним в прохладном месте.

— НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



Обсуждение: 9 комментариев
  1. STatiana:

    Этот рецепт имеет право на существование, но я его не стала бы готовить. Ценный продукт — мед, теряет свои свойства при нагревании и 3 кг меда лучше съесть в его естественномt виде.

    Ответить
    1. С.К.:

      Полностью с Вами согласна, но... такой рецепт варенья.

      Ответить
  2. Ольга:

    Яблоки с клюквой -это классно, но мед лучше съесть отдельно.

    Ответить
    1. С.К.:

      Но медовое варенье, это тоже вкусно.

      Ответить
  3. Виктор:

    Можно приготовить ,для начала в 10 раз меньше ингредиентов,а дальше как пойдет.Понравится ,еще. Не понравится- не делать.А то 3 кг меда перевести,я считаю,что это уж слишком.

    Ответить
  4. Мария:

    Очень интересный рецепт варенья!Я бы попробовала,очень аппетитное!Спасибо!

    Ответить
    1. С.К.:

      На здоровье, Мария. Варенье медовое очень вкусное и ароматное, но многие говорят, что на него жалко переводить столько мёда.

      Ответить
  5. Ирина:

    Я недавно слышала, что мед при нагреве становится канцерогенным...

    Ответить
    1. С.К.:

      При нагреве, мёд теряет свои многие полезные качества, а о том, что говорите Вы, я не слышала. Надо почитать об этом.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *