Маринованные помидоры и огурцы

маринованные помидорыДелаем заготовки на зиму, вкусные маринованные помидоры и огурцы по одному рецепту.

Зная этот рецепт, на Вашем столе всегда будут вкусные соления. Овощи для маринования обязательно выбирать хорошего качества, без признаков порчи и гниения.

Количество ингредиентов рассчитано на одну трёх-литровую банку, которую предварительно необходимо пастеризовать и высушить.

 

Рецепт маринованных помидоровмаринованные огурцы

  • 2 кг отборных помидоров небольшого размера
  • 1 болгарский сладкий перец
  • лист и корень хрена
  • 3 семенных зонтика укропа
  • по 4 листа вишни и смородины чёрной
  • чёрного перца 5-7 горошин
  • 3 небольшие дольки чеснока
  • ¾ стограммовой стопочки соли
  • такое-же количество сахара и уксуса

Как готовить: тщательно моем помидоры в холодной воде. На дно банки закладываем помытые листья вишни и смородины чёрной, 2 семенных зонтика укропа, лист хрена, порезанный на небольшие кусочки, почищенный и порезанный на кусочки корень хрена.

Затем плотно укладываем в чистую банку помидоры с очищенным от семян и разрезанным на несколько частей сладким перцем. Заливаем банку с помидорами кипящей водой до самого верха, накрываем помытой крышкой для закатки и оставляем остывать минут на 20. Затем воду с банки сливаем в кастрюлю и ставим на плиту.

Пока закипает вода, в банку с помидорами добавляем сахар, чеснок, соль, уксус, перец горошком, оставшийся зонтик укропа и заливаем закипевшей водой из кастрюли. Быстро закатываем банку крышкой, переворачиваем и ставим под одеяло, где выдерживаем её до полного остывания.

Чтобы приготовить маринованные огурцы по этому рецепту, их предварительно замачиваем в прохладной воде на 1 час. Затем проделываем с ними те-же действия, что и с помидорами, добавляя такие-же ингредиенты и в таком-же количестве. Только заливаем огурцы горячей водой не 2 раза, а 3, и на третий раз закатываем крышкой. Следовательно, соль, сахар и всё остальное закладываем в банку перед тем, как в третий раз заливаем воду.

Остывшие под одеялом маринованные помидоры и огурцы выносим в прохладное место, где они и простоят до зимы.

— НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



Обсуждение: 6 комментариев
  1. венера:

    Спасибо! Но я вот уже сколько лет подряд сахар,соль и др.не засыпаю в банки,а заливаю уже готовым рассолом,все-таки когда покипит рассол -спокойнее ! Надо попробовать как Вы маринуете,но только 1-2 банки.

    Ответить
    1. С.К.:

      Мой рецепт маринованных помидоров и огурцов меня не подводит уже много лет, редко какая банка помутнеет. Но это случается скорее из-за некачественной крышки. А овощи получаются вкусными. Готовьте на здоровье!

      Ответить
  2. калинина инна:

    Света! опять попала на ваш блог и брожу тут с удовольствием.Прекрасный рецепт маринованных помидоров и прекрасный блог.желаю удачи

    Ответить
    1. С.К.:

      Спасибо, Инна. Готовьте с удовольствием!

      Ответить
  3. zaplya:

    Здравствуйте!Какой концентрации уксус? «¾ стограммовой стопочки соли

    такое-же количество сахара и уксуса»

    Ответить
    1. С.К.:

      Здравствуйте! Уксус обычный 9%. Соли, сахара и уксуса — каждого ингредиента по ¾ стопочки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *