Какое выбрать вино

какое выбрать виноПри желании, даже простенькое блюдо можно превратить в изысканное, стоит лишь добавить к нему ложку сухого вина. Так какое выбрать вино, чтобы эта «ложка» действительно придала блюду неповторимые вкусовые оттенки. Как же правильно сочетать блюда и вина? Разберем широко известные принципы сочетаемости.

1. Достаточно распространен принцип сочетаемости по цвету. Наверное все знают, что белое вино отлично подходит к рыбе, а красное, к мясу. Но цвет блюд является лишь подсказкой в выборе вина. Например, к курице не обязательно подавать белое вино, ведь её белое мясо неплохо сочетается и с лёгкими красными винами.

Многие рыбные блюда отлично подходят к красным винам, создавая идеальную пару. Но есть и исключения. Например, танинное красное вино придаст рыбе металлический привкус, а большинство белых вин с блюдами из мяса и дичи потеряют свой приятный и изысканный вкус.

2. «Ароматное» сочетание. Вино с насыщенным букетом, желательно подавать к лёгким и простым блюдам.

3. «Силовое» сочетание. К лёгким закускам лучше подавать и лёгкие вина. А вот тяжелые, сытные блюда хорошо сочетаются с насыщенными, сильными винами.

4. Подбирая вино, обращайте внимание на его характеристики: сочность и сухость. Соотношение между этими характеристиками должно быть обратным. К примеру, к жирной рыбе подавайте сухое белое вино. Жир смягчится кислотностью белого вина и вкус будет более приятным. А к суховатой рыбе больше подойдет мягкое, насыщенное вино. Обжаренное мясо будет хорошо сочетаться с бархатистыми, мягкими винами с несильными танинами.

Когда блюдо и вино между собой не пара?

Среди большого разнообразия блюд есть и такие, которые не очень хорошо сочетаются или же вовсе несовместимы с винами.

Это такие блюда, как:
— солёная жирная рыба, а также рыба копчёная. Они придают любому вину металлический вкус;
— различные соленья. Традиционные русские солёные огурчики, помидорчики и грибочки, все они с винами несовместимы;
— все цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины. Притупляя чувственность языка, они мешают различить оттенки вкуса вина. Такое же действие у майонеза и уксуса;
— шоколад и кофе. Шампанское и сухие вина с ними не сочетаются, так как будут казаться водянистыми.

Из этого следует, что прежде чем отвечать на свой вопрос, какое выбрать вино, важно, в первую очередь, определиться с блюдами, которые будут подаваться.

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *