Как варить фасоль

как варить фасольНесколько советов как замочить и затем сварить фасоль. Фасоль незаменимый источник белка для людей, которые совсем не употребляют мясо, или употребляют его в малых количествах. Фасоль содержит в себе достаточное количество полезных минеральных веществ — фосфор, калий, цинк, которые просто необходимы для нашего организма.

Но в приготовлении этого замечательного продукта многих хозяек сдерживает незнание как варить фасоль,  как это сделать правильно, чтобы она не разварилась, но и не осталась сырой.

Вареную или тушёную фасоль можно готовить как гарнир к мясу и рыбе, можно добавлять в салат, винегрет или сварить с ней вкусный борщ. Правильно сваренная фасоль имеет хороший вкус и замечательно утоляет чувство голода, поэтому её можно подать как отдельное блюдо с любыми другими овощами.

Как правильно варить фасоль: 

Фасоль в сыром виде категорически запрещается употреблять в пищу. Содержащиеся в ней ядовитые вещества разрушаются только при приготовлении. Поэтому вот несколько советов как варить фасоль.

Прежде чем начать готовить фасоль, ее желательно замочить в кастрюльке с холодной водой. Это значительно ускорит время её приготовления и растворит содержащиеся в ней олигосахариды, которые приводят к газообразованию в организме. Фасоль следует замачивать на 6-10 часов, но не более 10-ти, чтобы не начался процесс брожения.

 

Воды наливайте на 5 см выше уровня фасоли, т.к. она впитывает воду и набухает. Воду следует менять каждые 2-3 часа и перед тем как ставить её варить обязательно налейте свежей воды.

варёная фасольЕсли Вы забыли фасоль замочить, можно воспользоваться таким способом. Как закипит вода, проварите фасоль 3-4 минуты и оставьте её на час в этой горячей воде, затем смените воду на холодную и продолжайте варить фасоль дальше.

Каждый вид фасоли варится разное количество времени. Если фасоль заранее не замочена, то она, в зависимости от размера, будет вариться от 2 до 4 часов. Красная фасоль дольше варится, чем белая, поэтому красную лучше заранее замачивать, а белую можно и не замачивать вовсе.

Определить готовность фасоли при варке можно по системе «трёх бобов»: достают из кастрюли три фасолевых боба и каждый пробуют на вкус. Если хоть один из них ещё твёрдый — продолжают варить, а если все мягкие — значит фасоль уже готова.

Вот ещё несколько хитростей, чтобы получить вкусную варёную фасоль. С только что закипевшей фасоли слейте воду и снова залейте её холодной водой. При варке фасоли, добавьте немного подсолнечного масла и не следует перемешивать её ложкой пока она варится.

Ещё для быстрого приготовления фасоли можно использовать метод перепада температур: во время варки несколько раз подливать по немного холодной воды. И помните, что фасоль нужно варить на слабом огне, в открытой кастрюле, а солят её в конце приготовления. Теперь Вы знаете практически всё о том, как варить фасоль и без труда её приготовите.

— НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...

Комментарии 2

  • Сайт замечательный! Зашла посмотреть как правильно и быстро сварить фасоль (конечно варила, и не раз, но почему бы не поучиться?), а нашла множество замечательных рецептов! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *