Как приготовить хинкали

как приготовить хинкалиПодробное описание как приготовить хинкали, чтобы получилось вкусно и правильно.

Хинкали — это традиционное национальное блюдо Кавказа. На первый взгляд оно имеет много общего с привычными для нас, пельменями: тесто, мясо... Но, на самом деле отличается приготовлением начинки, куда добавляется зелень и приправы, своей оригинальной формой, способом приготовления и подачи этого пикантного и вкусного блюда.

 

Предлагаю свой вариант приготовления хинкали с мясом.

 

Рецепт хинкали

Для теста:

  • 3 стакана высшего сорта муки
  • соль
  • яйцо
  • стакан холодной воды

Для начинки:

  • 300 грамм свинины (можно жирной)
  • 300 грамм говядины
  • 2 луковицы
  • кухонная соль и молотый перец
  • по среднему пучку молодой зелени петрушки и кинзы
  • на свой вкус можно добавить зиры, кориандра или хмели-сунели
  • стакан охлаждённой воды

Тесто для хинкали: просеянную муку насыпаем в миску, солим, в углубление в муке вбиваем яйцо и добавляя воду небольшими порциями, замешиваем тесто, пока оно не станет упругим, но мягким и не будет липнуть на руки. Готовое тесто кладём в миску, накрываем и отставляем на пол часа.

Начинка: помытое мясо и очищенный лук прокручиваем через решётку мясорубки с крупными отверстиями, солим, перчим, на свой вкус добавляем приправы, измельчённую зелень (только листочки, толстые стебли удаляем) и перемешиваем. Затем в фарш добавляем охлаждённую воду, небольшими порциями и снова перемешиваем. Начинка хорошо впитывает воду, поэтому, чем больше добавим воды, тем больше бульона будет внутри хинкалей, а это главное условие при их приготовлении. В результате фарш должен получится достаточно плотным, но влажным.

Тесто раскатываем в колбаску толщиной 4-5 см и ножом разрезаем на кусочки по 3 см, каждый раскатываем скалкой в лепёшку, диаметром 10 см, толщина теста должна получиться около 2 мм. Эти значения приблизительны и Вы сами можете регулировать размеры хинкалей, сделать их меньше или больше (но больше не рекомендую).

На середину каждой лепёшки выкладываем ложку столовую фарша и по кругу защипываем края, образуя складочки и собираем их в центре, немного закручивая, приподнимаем за «верхушку», чтобы тесто немного растянулось и внутри образовалось место для бульона. Следите за тем, чтобы тесто не порвалось. Слепленные хинкали складываем на посыпанную мукой дощечку.

Варим хинкали небольшими порциями в большом объёме подсоленной воды. Хинкали опускаем в кипящую воду по одному, поставив его на шумовку, 3-4 секунды задерживаем в воде и только затем отпускаем. Это для того, чтобы хинкали не прилипли ко дну кастрюли. Если это всё-таки случилось, аккуратно приподнимите их ложкой.

Когда хинкали всплывут на поверхность воды и закипят, уменьшаем огонь и варим около 10 минут, в зависимости от размера.
Сваренные хинкали нельзя, как пельмени или вареники, складывать в большую миску, их выкладывают на тарелку или большое блюдо и сразу-же подают к столу горячими.

Едят хинкали руками, взяв за верхушку делают надкусывание, выпивают бульон и затем съедают, верхушки обычно не едят, они плотные и плохо провариваются, а складывают их на тарелку.

Вот как приготовить хинкали и сделать это семейной традицией с бутылочкой хорошего грузинского вина.

— НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



6 комментариев

  1. Удивило то, что в рецепте « Как приготовить хинкали» указана свинина, я всегда считала на Кавказе такие блюда готовятся из баранины.

    1. Да, на Кавказе готовят хинкали из баранины и даже из козлятины, но я не люблю это мясо. Из свинины и из говядины более для нас привычно и мясо не такое жёсткое, поэтому в моём рецепте — свинина и говядина.

    1. Ну да, чтобы не облиться бульоном и не получить несварение желудка от жёстких верхушек хинкали.

  2. Хинкали. Как готовлю я.

    Изначально, выставляя этот рецепт, знаю, что будет много споров по поводу правильности приготовления этого замечательного блюда. Но так готовлю хинкали я, и кстати, выставляю один из способов приготовления, так как всегда готовлю по разному, каждый раз внося в рецептуру, а именно в начинку что то другое, то ли специи, то ли что то еще. И так.

    Для приготовления хинкали я в первую очередь готовлю тесто, так как даю ему подольше отдохнуть, а оно в это время отзывается на мои старания и становится во время отдыха более нежным, пластичным и с ним легче работать. Как говорила мама, более податливым.

    ДЛЯ теста я сыплю в миску 3-4 стакана муки, делаю в центре углубление, тем временем взбиваю в посуде 3 яйца, добавляю не полную чайную ложку соли, 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла и добавляю теплой воды около стакана, но это для начала, впоследствии при необходимости можно в тесто добавить еще воды. Все хорошо размешиваю и вливаю в муку. В начале накручиваю тесто вилкой, собирая муку в центр, а потом вымешиваю руками. Тесто должно быть не очень крутое. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около часа, но если у вас начинка уже готова, то достаточно минут 30.

    Готовим начинку. Для начинки берем мясо баранины и говядины или телятины, все равно. Мяса может быть или поровну, или как вам заблагорассудится. Лучше всего мясо очень мелко порубить ножом, но можно и пропустить в мясорубке через крупную решетку, я рублю.

    3-4 зубчика чеснока натереть на мелкой терке или выдавить в чесночнице,

    4-5 головок лука очень мелко порезать, по желанию можно спассеровать на растительном масле, но я этого не делаю, люблю свежий, добавить по вкусу соль,

    черный и красный молотый перец, так же по вкусу и вот тут главное, зелень.

    Я добавляю зелень петрушки, кинзы, регани (базилик), укропа, но очень мелко режу и немного перетираю пальцами.

    Вымешиваю фарш и добавляю в него холодной сырой воды, но столько, сколько впитает в себя мясо, это для сока, который будет выделятся в хинкали во время варки.

    Теперь вернемся к тесту. Раскатываем его колбаской, нарезаем на кусочки, не очень маленькие, так как каждый кусочек будем раскатывать и вырубать блюдцем. Хинкали не должны быть маленькими, а такими, как говорит мой муж, чтобы 6-ю штучками можно было наесться. Вес теста должен быть равен весу начинки. Раскатали, вырубили блюдцем, положили в центр фарш, поднимаем тесто за край и начинаем собирать гармошечкой к центру, вытягивая верхушечку, за нее мы будем браться рукой и отправлять в рот.

    Количество ингредиентов для начинки примерное, так как я готовлю на глаз, не взвешивая, ну наверное так же, как и все хозяйки.

    500 г. телятины, 500 г. баранины, 4-5 головок лука, соль и перец по вкусу, зелени — по пучку. Вот, и в принципе все.

    Да, забыла добавить, в кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить по вкусу и добавить хорошую пригоршню лаврового листа, да, именно пригоршню, а не 1-2 листика, почувствуете разницу.

    Кидаем хинкали, варим до всплытия на поверхность, вылавливаем шумовкой и подаем на стол, полив своим любимым соусом.

    Если кого то заинтересует соус к хинкали, а их я знаю много, напишите, я выставлю в новой теме.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *