Как приготовить хинкали

как приготовить хинкалиПодробное описание как приготовить хинкали, чтобы получилось вкусно и правильно.

Хинкали — это традиционное национальное блюдо Кавказа. На первый взгляд оно имеет много общего с привычными для нас, пельменями: тесто, мясо... Но, на самом деле отличается приготовлением начинки, куда добавляется зелень и приправы, своей оригинальной формой, способом приготовления и подачи этого пикантного и вкусного блюда.

 

Предлагаю свой вариант приготовления хинкали с мясом.

 

Рецепт хинкали

Для теста:

  • 3 стакана высшего сорта муки
  • соль
  • яйцо
  • стакан холодной воды

Для начинки:

  • 300 грамм свинины (можно жирной)
  • 300 грамм говядины
  • 2 луковицы
  • кухонная соль и молотый перец
  • по среднему пучку молодой зелени петрушки и кинзы
  • на свой вкус можно добавить зиры, кориандра или хмели-сунели
  • стакан охлаждённой воды

Тесто для хинкали: просеянную муку насыпаем в миску, солим, в углубление в муке вбиваем яйцо и добавляя воду небольшими порциями, замешиваем тесто, пока оно не станет упругим, но мягким и не будет липнуть на руки. Готовое тесто кладём в миску, накрываем и отставляем на пол часа.

Начинка: помытое мясо и очищенный лук прокручиваем через решётку мясорубки с крупными отверстиями, солим, перчим, на свой вкус добавляем приправы, измельчённую зелень (только листочки, толстые стебли удаляем) и перемешиваем. Затем в фарш добавляем охлаждённую воду, небольшими порциями и снова перемешиваем. Начинка хорошо впитывает воду, поэтому, чем больше добавим воды, тем больше бульона будет внутри хинкалей, а это главное условие при их приготовлении. В результате фарш должен получится достаточно плотным, но влажным.

Тесто раскатываем в колбаску толщиной 4-5 см и ножом разрезаем на кусочки по 3 см, каждый раскатываем скалкой в лепёшку, диаметром 10 см, толщина теста должна получиться около 2 мм. Эти значения приблизительны и Вы сами можете регулировать размеры хинкалей, сделать их меньше или больше (но больше не рекомендую).

На середину каждой лепёшки выкладываем ложку столовую фарша и по кругу защипываем края, образуя складочки и собираем их в центре, немного закручивая, приподнимаем за «верхушку», чтобы тесто немного растянулось и внутри образовалось место для бульона. Следите за тем, чтобы тесто не порвалось. Слепленные хинкали складываем на посыпанную мукой дощечку.

Варим хинкали небольшими порциями в большом объёме подсоленной воды. Хинкали опускаем в кипящую воду по одному, поставив его на шумовку, 3-4 секунды задерживаем в воде и только затем отпускаем. Это для того, чтобы хинкали не прилипли ко дну кастрюли. Если это всё-таки случилось, аккуратно приподнимите их ложкой.

Когда хинкали всплывут на поверхность воды и закипят, уменьшаем огонь и варим около 10 минут, в зависимости от размера.
Сваренные хинкали нельзя, как пельмени или вареники, складывать в большую миску, их выкладывают на тарелку или большое блюдо и сразу-же подают к столу горячими.

Едят хинкали руками, взяв за верхушку делают надкусывание, выпивают бульон и затем съедают, верхушки обычно не едят, они плотные и плохо провариваются, а складывают их на тарелку.

Вот как приготовить хинкали и сделать это семейной традицией с бутылочкой хорошего грузинского вина.

— НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...

Комментарии 6

  • Удивило то, что в рецепте « Как приготовить хинкали» указана свинина, я всегда считала на Кавказе такие блюда готовятся из баранины.

    • Да, на Кавказе готовят хинкали из баранины и даже из козлятины, но я не люблю это мясо. Из свинины и из говядины более для нас привычно и мясо не такое жёсткое, поэтому в моём рецепте — свинина и говядина.

  • Прикольно было узнать как едят настоящие хинкали )

    • Ну да, чтобы не облиться бульоном и не получить несварение желудка от жёстких верхушек хинкали.

  • Хинкали. Как готовлю я.

    Изначально, выставляя этот рецепт, знаю, что будет много споров по поводу правильности приготовления этого замечательного блюда. Но так готовлю хинкали я, и кстати, выставляю один из способов приготовления, так как всегда готовлю по разному, каждый раз внося в рецептуру, а именно в начинку что то другое, то ли специи, то ли что то еще. И так.

    Для приготовления хинкали я в первую очередь готовлю тесто, так как даю ему подольше отдохнуть, а оно в это время отзывается на мои старания и становится во время отдыха более нежным, пластичным и с ним легче работать. Как говорила мама, более податливым.

    ДЛЯ теста я сыплю в миску 3-4 стакана муки, делаю в центре углубление, тем временем взбиваю в посуде 3 яйца, добавляю не полную чайную ложку соли, 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла и добавляю теплой воды около стакана, но это для начала, впоследствии при необходимости можно в тесто добавить еще воды. Все хорошо размешиваю и вливаю в муку. В начале накручиваю тесто вилкой, собирая муку в центр, а потом вымешиваю руками. Тесто должно быть не очень крутое. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около часа, но если у вас начинка уже готова, то достаточно минут 30.

    Готовим начинку. Для начинки берем мясо баранины и говядины или телятины, все равно. Мяса может быть или поровну, или как вам заблагорассудится. Лучше всего мясо очень мелко порубить ножом, но можно и пропустить в мясорубке через крупную решетку, я рублю.

    3-4 зубчика чеснока натереть на мелкой терке или выдавить в чесночнице,

    4-5 головок лука очень мелко порезать, по желанию можно спассеровать на растительном масле, но я этого не делаю, люблю свежий, добавить по вкусу соль,

    черный и красный молотый перец, так же по вкусу и вот тут главное, зелень.

    Я добавляю зелень петрушки, кинзы, регани (базилик), укропа, но очень мелко режу и немного перетираю пальцами.

    Вымешиваю фарш и добавляю в него холодной сырой воды, но столько, сколько впитает в себя мясо, это для сока, который будет выделятся в хинкали во время варки.

    Теперь вернемся к тесту. Раскатываем его колбаской, нарезаем на кусочки, не очень маленькие, так как каждый кусочек будем раскатывать и вырубать блюдцем. Хинкали не должны быть маленькими, а такими, как говорит мой муж, чтобы 6-ю штучками можно было наесться. Вес теста должен быть равен весу начинки. Раскатали, вырубили блюдцем, положили в центр фарш, поднимаем тесто за край и начинаем собирать гармошечкой к центру, вытягивая верхушечку, за нее мы будем браться рукой и отправлять в рот.

    Количество ингредиентов для начинки примерное, так как я готовлю на глаз, не взвешивая, ну наверное так же, как и все хозяйки.

    500 г. телятины, 500 г. баранины, 4-5 головок лука, соль и перец по вкусу, зелени — по пучку. Вот, и в принципе все.

    Да, забыла добавить, в кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить по вкусу и добавить хорошую пригоршню лаврового листа, да, именно пригоршню, а не 1-2 листика, почувствуете разницу.

    Кидаем хинкали, варим до всплытия на поверхность, вылавливаем шумовкой и подаем на стол, полив своим любимым соусом.

    Если кого то заинтересует соус к хинкали, а их я знаю много, напишите, я выставлю в новой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *