Как приготовить итальянский кулич. Рецепт на пасху

итальянский куличКулич итальянский панеттоне — сладкий дрожжевой хлеб с цедрой и изюмом.

Для теста понадобится молоко, масло, сахар, яйца, дрожжи и мука. Кроме цедры и изюма можно добавлять в этот кулич любые сухофрукты, орехи, цедру лимона или апельсина.

Выпекать тоже можно в различной форме — традиционной для пасхального кулича, в виде кекса или даже в форме булочек.

 

Рецепт итальянского кулича:

  • 120 грамм масла сливочного
  • сахара 120 грамм
  • 25 грамм дрожжей свежих или 10 сухих
  • 240 мл молока или воды
  • соли чайная ложечка
  • комнатной температуры 2 сырых яйца
  • 3 яичных сырых желтка комнатной температуры
  • муки высшего сорта 720 грамм (просеиваем)
  • 150-170 грамм изюма
  • 2 чайные ложки цедры апельсина или лимона
  • орехи
  • ванильный сахар
  • масло растительное

Как приготовить итальянский кулич:

В большой миске молоко нагреваем до 40 градусов, добавляем дрожжи, чайную ложечку сахара (взять из отмеренных 120 грамм), помешиваем до растворения и оставляем молоко минут на 15.

В небольшой мисочке растапливаем масло сливочное и остальной сахар, оставляем остывать. Сахара больше добавлять не рекомендуется, иначе кулич не поднимется.

На мелкой тёрке натираем цедру лимона или апельсина, смешиваем с изюмом, орехами и чайной ложечкой муки.

Яйца и желтки смешиваем и немного взбиваем. В молоко с дрожжами вливаем масло с сахаром, перемешиваем, затем добавляем яйца, снова перемешиваем. Добавляем, приблизительно, половину муки просеянной, соль и перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Всыпаем сухофрукты, перемешиваем и затем добавляем небольшими порциями остальную просеянную муку. Вымешиваем тесто минут 7, пока оно не получится однородным, эластичным и не будет липнуть к рукам. Руки можно слегка смазать подсолнечным маслом, а муки может понадобится немного меньше или больше, зависит от качества.

Миску смазываем маслом подсолнечным, кладём в миску тесто, накрываем сухим полотенцем и выдерживаем в тепле часа полтора-два, тесто должно подняться и в два раза увеличиться.

Тесто перекладываем на посыпанную мукой поверхность, делим его на необходимое количество частей и скатываем каждую в шар.

Дно и бока формочек смазываем маслом подсолнечным и застилаем пергаментом, вырезаем бумагу для боков и донышка. Раскладываем в формы тесто, смазываем немного сверху подсолнечным маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 30-50 минут. Куличи должны увеличиться вдвое.

итальянский кулич

Духовку нагреваем до 180 градусов, выпекаем наши куличи минут 40-50, до румяности, готовность проверяем сухой деревянной шпажкой.

итальянский кулич

 

Готовые куличи оставляем в формах до полного остывания, а затем украшаем сверху: можно посыпать куличи сахарной пудрой или смазать глазурью. Для глазури взбиваем два охлаждённых яичных белка со щепоткой соли, затем добавляем небольшими порциями 250 грамм сахара (мелкого) и взбиваем до загустения. Глазурь наносим на тёплые куличи.

Из этого теста можно испечь круглый кекс или вкусные булочки. Для булочек раскладываем шарики теста на пергамент (после того, как оно 2 раза поднялось), оставляем ещё немного подняться, смазываем сверху подсолнечным маслом и в духовку.

булочки

Как видите, тесто для итальянского кулича универсальное, а выпечка всегда получается пышной и вкусной.

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *