Гусь запечённый с яблоками

гусь запечённый с яблокамиПраздничный гусь, запечённый с яблоками в рукаве.

Если тушка гуся свежая (ещё пару часов назад гусь гулял по травке), помещаем её на 5-6 часов в холодильник, чтобы мясо остыло, иначе гусь получится жёстким. Если тушка замороженная, её необходимо полностью разморозить, оставив при комнатной температуре или поместив в тёплую воду. Яблоки лучше выбирать сорта антоновка или другие, но твёрдые и кисло-сладкие на вкус.

 

Рецепт гуся, запечённого с яблоками:

  • тушка гуся весом 3-3.5 килограмма
  • яблок 1-1.5 килограмма
  • молотый перец, соль, тмин
  • любые приправы для птицы
  • рукав для запекания

Как приготовить гуся, запечённого с яблоками: моем тушку гуся и обтираем бумажными полотенцами, удаляя всю влагу. Если внутри тушки есть прослойки жира, лучше их удалить, срезав ножом. Тушку гуся натираем солью со всех сторон и внутри. В тарелке смешиваем все остальные специи и снова натираем этой смесью тушку. Оставляем минут на 30 мариноваться.

Пока маринуется мясо, подготавливаем яблоки. Моем, чистим от кожуры (или не чистим, по желанию), удаляем сердцевину и нарезаем их дольками.

Плотно выкладываем яблоки во внутрь тушки гуся и зашиваем отверстие простой ниткой или закалываем деревянными зубочистками.

Помещаем подготовленного гуся, швом вверх, в рукав для запекания. Вокруг гуся можно положить ещё яблок, плотно завязываем края рукава и кладём на противень.

Противень ставим в нагретую духовку при 160 градусах и готовим его, примерно, 3-3.5 часа. Время зависит от веса (1 кг тушки — 1 час запекания). Минут за 15-20 до завершения приготовления, достаём гуся, разрезаем и раскрываем рукав, увеличиваем температуру до 250 градусов и готовим гуся дальше, до румяной корочки.

Всё, гусь запечённый с яблоками готов. Ждём пока немного остынет, разрезаем на куски и подаём с овощным салатом, гарниром, со свежими яблоками, что неожиданно вкусно, или с печёными.

— НА ГЛАВНУЮ —

Комментарии 6

  • Cветлана, спасибо за рецепт. Но подскажите, а что такое -рукав? Я уже делала гуся на новый год. В принципе, как у вас в рецепте. Правда, еще к яблокам добавляла клюкву . Гусь был весом 4 кг. Но , мясо получилось отличное, но на мой вкус, хотелось бы немного помягче, чтобы получилось оно. В следующий раз попробую замочить в клюквенном соке, предварительно перед приготовлением.

    • Елена, рукав для запекания продаётся у нас в супермаркете и на рынках. Это такая специальная плёнка в виде рукава, для приготовления в духовке. Очень удобная вещь, можно запекать всё что угодно и главное противень остаётся чистым. Гусь в рукаве получается нежным и мягким, очень рекомендую испробовать этот метод его приготовления.

  • Спасибо, Светлана, теперь буду знать , что такое рукав и воспользуюсь этим.

  • Спасибо, Светочка! Я так и делала на Новый год, только ещё обложила картофелем, картошку с гусем съели, а яблоки, почему-то оставили...

    • Ну, кто будет есть яблоки за новогодним столом, если есть мясо и вкусная картошка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *