Гратен из картофеля

гратен из картофеляГратен из картофеля с добавлением грибов и запечённый в молочно-сырном соусе.

В кулинарии модное слово «гратен» означает «запечённое до румяной корочки». На самом деле это всеми любимая запеканка, которую можно приготовить из мяса, рыбы или овощей в сырно-сливочном соусе.

В этом рецепте гратен готовится из сырого картофеля с шампиньонами под соусом из сыра, молока и яиц.

 

Рецепт гратена из картофеля

  • картофеля 1 кг
  • 400 грамм мелких шампиньонов
  • небольшого размера луковица
  • пол литра молока
  • 100-150 грамм твёрдого сыра
  • 2 сырых яйца
  • немного зелени укропа
  • специи и соль по вкусу
  • сливочное и растительное масло

Как готовить: моем, очищаем грибы и нарезаем их тонкими пластинами. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Обжариваем лук на сковороде в сливочном масле до прозрачности, затем добавляем грибы и тушим всё вместе 5-7 минут на слабом огне.

Картофель очищаем от кожуры, моем и тонко нарезаем.

Приготовим соус: твёрдый сыр натираем мелко на тёрке, добавляем к нему взбитые яйца, перемешиваем, вливаем молоко, заправляем по вкусу измельчённым укропом, специями и солью и снова всё перемешиваем.

Форму смазываем маслом растительным, выкладываем равномерно слой из части картофеля, затем раскладываем все грибы с луком, поливаем немного соусом и снова слой из оставшегося картофеля. Заливаем сверху соусом и ставим гратен с грибами в горячую духовку.

Запекаем 40-50 минут при 200 градусах до образования сверху красивой и румяной корочки. Подаём гратен из картофеля в горячем виде.

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *