Форшмак из сельди

форшмак из сельдиФоршмак из сельди — это паштет, который готовится из определенного перечня продуктов. Главным из них является рыба, которую разделывают с особой тщательностью, внимательно отделяя мясо от костей. Среди второстепенных ингредиентов, которые входят в форшмак стоит выделить варёные яйца, хлеб, лук и яблоко.

Так как разновидностей рецепта много, то форшмак часто готовят с морковью, специями, чесноком и т.д.

Все ингредиенты измельчают с помощью блэндера или мясорубки в однородную массу, которую впоследствии намазывают на ломтики хлеба. В таком виде форшмак подают к столу как закуску, предварительно красиво выложив ее на блюдо. Для придачи большей презентабельности блюда, форшмак сверху украшают тонко нарезанными овощами, оливками, тертым сыром или свежей зеленью.

Для блюда лучше всего подходит малосольная селёдка, которую без проблем можно купить на рынке или в рыбном отделе любого супермаркета. Если ваш купленный экземпляр слишком солёный, то предварительно можно вымочить его в воде. Хотя проще купить сельдь необходимой «солёности» и сэкономить время.

Традиционно, форшмак из сельди относится к еврейской кухне. Эту закуску готовят к праздничному столу в обязательном порядке. В силу популярности в других кухнях мира присутствуют кулинарные эксперименты с заменой рыбы на куриное или свиное мясо, хотя встречаются рецепты с использованием даже говядины. Остальные продукты как растительного, так и животного происхождения, также могут варьироваться в зависимости от предпочтений конкретно взятого кулинара, который взялся приготовить форшмак для себя и своих близких.

Вкусный форшмак из сельди по-еврейски

  • 1 яблоко
  • 2 яйца
  • 400 грамм сельди
  • 200 грамм батона
  • 400 мл молока
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 100 грамм сливочного масла
  • перец
  • соль

Приготовление: первым делом кислое яблоко очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем его на дольки. Куриные яйца отвариваем вкрутую и очищаем от скорлупы. Сельдь чистим, удаляем кости, срезаем плавники, после чего хорошенько промываем. Батон нарезаем ломтиками и вымачиваем в молоке. Морковь чистим, промываем и отвариваем. Очищенные и промытые луковицы разрезаем на половинки.

С помощью блэндера измельчаем в одну массу сельдь, яблоко, яйца, морковь, лук, перец и соль. Или все перечисленные продукты прокручиваем через мясорубку.

Батон отжимаем от молока и кладем к остальным ингредиентам вместе со сливочным маслом. Еще разок хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.

Готовый форшмак выкладываем на блюдо и по желанию украшаем перед подачей к столу. Также на любом столе хорошо будет смотреться форшмак, намазанный на соленые крекеры, чипсы или тоненькие ломтики черного хлеба.

Простой форшмак из сельди с морковью и плавленым сыром

  • 2 сельди
  • 3 яйца
  • 2 плавленых сырка
  • 1 морковь
  • 200 г сливочного масла

Приготовление: первым делом чистим сельдь, отделяем филе. Затем очищенную и промытую морковь отвариваем до готовности, а яйца варим вкрутую.

Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку вместе с плавленым сырком.

После этого добавляем к ним слегка размягченное сливочное масло, после чего массу хорошенько перемешиваем.

Наш форшмак готов, остается только переложить его на тарелку или в судок, для удобного хранения, перед использованием в качестве паштета для хлеба.

Классический форшмак из сельди по-одесски

  • 1 сельдь
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 зеленое яблоко
  • 100 г сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • перец
  • кориандр
  • специи по вкусу

Приготовление: разделываем и промываем рыбу. Куриное яйцо отвариваем вкрутую. Даем ему остыть в холодной воде, чтоб оно хорошо чистилось от скорлупы. Луковицы мелко нарезаем. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, а сам плод мелко нарезаем.

Третью часть рыбы и яблока мелко-мелко нарезаем и пока откладываем в сторону. Оставшуюся часть рыбы вместе с яблоком, луком, яйцом и чесноком пропускаем через мясорубку. Всыпаем специи и хорошенько перемешиваем.

Слегка подтаявшее масло добавляем в рыбную массу и снова перемешиваем.

Осталось добавить отложенную часть филе и яблока, снова перемешать, после чего поставить ёмкость в холодильник. Форшмак будет готов через 60 минут.

К столу форшмак подавайте, как будет уместней: весь целиком на блюде, в порционных пиалах или уже намазанным на хлеб.

Теперь вы знаете, как готовить форшмак из селедки. Приятного аппетита!

Форшмак из сельди, как вы могли убедиться после ознакомления со всеми представленными рецептами – это весьма простое, доступное и экономичное блюдо, приготовить которое будет по силам любому желающему. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш форшмак из сельди покорил своим вкусом всех дегустаторов:

Когда готовите форшмак, то выбирайте обязательно малосольную сельдь. Если же рыба у вас чересчур солёная, то вымочите её предварительно в воде или молоке.

Лучше всего готовить форшмак из цельной малосольной сельди, а не из той, которая уже продаётся предварительно разделанная и порезанная.

Если вы планируете использовать форшмак в виде намазки, то измельчайте все продукты с помощью блэндера. Так масса будет более однородной, и её легче будет наносить на хлеб, тосты или те же чипсы.

К столу форшмак из сельди можно подавать как на большом блюде, выложив его перед этим в форме шара, так и в пиалах, порционных тарелочках, предварительно украсив его сверху веточками свежей зелени или тёртым сыром.

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *