Чем полезны орехи
В этой статье рассмотрим, чем полезны орехи для здоровья, их состав и влияние на организм человека.
Орехи можно смело причислить к полноценным продуктам. В составе орехов выявлено много витаминов, массу микроэлементов, полезные масла и антиоксиданты.
Так чем полезны те или иные орехи и в чём их пищевая ценность?
Различные виды орехов имеют разный состав полезных составляющих и каждый представляет свой потенциал энергетической ценности.
Грецкий орех — наиболее известный и популярный в Европе.
Польза грецкого ореха. Ядро ореха, очень напоминает по форме человеческий мозг. Энергетическая ценность ореха 650 килокалорий. В составе имеет витамин А, группы витамина В, а также С, Е и РР. Из микроэлементов в состав входят железо, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт и другие.
Положительно влияет на активность головного мозга и хорошо помогает при частых головных болях. Рекомендуется при сердечных заболеваниях, малокровии, для укреплении печени, очень полезен кормящим мамам и беременным, отлично укрепляет иммунитет. Кожуру грецкого ореха можно применять для лечения заболеваний кожи.
Фундук или орех ломбардийский — по количеству белка сравним с мясом, а по калорийности превосходит такие продукты, как молоко и хлеб. Польза ореха фундук. Энергетическая ценность — 679 килокалорий. Содержит целую группу витамина В1, В2, и В6 и конечно С, Е. По составу микроэлементов и их сочетанию, считается самым удачным. Наличие полиненасыщенных кислот улучшают в организме обмен веществ и замедляют его старение.
Вместе с мёдом и курагой является лучшим средством профилактики сердечных заболеваний, а фундук с изюмом, как средство от малокровия. Отлично очищает от шлаков и рекомендуется при избыточном весе.
Фисташки — чем зеленее, тем полезнее.
Польза фисташек. Количество килокалорий колеблется от 558 и до 664. Зависит от сорта и места выращивания. Содержит в составе витамины В1 и А, Е, из микроэлементов — железо.
Снижает частоту работы сердца и является хорошей профилактикой от сердечных заболеваний. Положительно влияет на активность головного мозга и укрепляет печень. Помогает при гипертонии, малокровии и туберкулёзе. Очищает хорошо кровь и повышает потенцию. Кроме того, фисташковое масло применяется при выведении пигментных пятен и веснушек.
Лесной орех — орех суеверий. Его чаще используют в нетрадиционной медицине и народных рецептах.
Польза лесного ореха. Содержание килокалорий — 656. В своём составе имеет витамины группы В, РР и С, большое количество белка и витамина Е, но при этом имеет самое низкое количество жиров в сравнении с другими орехами. Рекомендуется как общеукрепляющее средство, лечит авитаминоз, малокровие, рахит.
При сочетании с мёдом стимулирует увеличение количества молока у кормящих мам, рекомендуется при ревматизме.
При лечении используются листья и кора. Отварами из листьев лечат кишечные заболевания и мочекаменную болезнь. Отваром коры — дизентерию, варикоз,трофическую язву. Ещё такой отвар применяют как жаропонижающее средство.
Кешью — орех из группы экзотики, дальний родственник фисташек и манго.
Польза ореха кешью. Калорийность его — 572. Богат витаминами А и С, группой витаминов В. В составе есть железо, магний, кальций, фосфор и никотиновая кислота.
Спасает от зубной боли, помогает при дистрофии и нарушении обмена веществ. Рекомендуется про анемии и псориазе. Отлично укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу сердца и понижает холестерин в крови.
Кедровый орех — житель более северных широт. Состав калорий — 674. По количеству витаминов и микроэлементов, кедровый орех во много раз превосходит любые другие орехи. Перечислять все полезные составляющие просто нет смысла. Они уже описаны выше и все присутствуют в составе кедрового ореха.
Применяется при высоком давлении, для нормализации работы сердца, при нарушениях кишечно-желудочного тракта, цирроза печени, гепатите. Хорошо нормализует общий состав крови, отлично укрепляет иммунитет, активирует обмен веществ. С мёдом применяется как противовоспалительное и антибактериальное средство.
Миндаль или миндальный орех — близкий родственник персика. Есть сладкий, а есть горький.
Польза миндального ореха. Энергетическая ценность — 640. В составе витамины В, Е, белок, железо, цинк. А магния и кальция у миндального ореха содержится до 40% дневной нормы человека. Содержание фосфора больше, чем у любого другого ореха.
Сладкий миндаль снижает холестерин. Его рекомендуют при опухолевых заболеваниях и гипертонии, язвах и ожирении, изжоге, болезнях жёлчных протоков и глазных болезнях. Миндальные орехи с сахаром полезны при астме, кашле и плеврите.
Горький миндаль рекомендуется при женских заболеваниях, при проблемах верхний дыхательных путей и почек.
Арахис — это растение из большого семейства бобовых, но по вкусу очень напоминает орех. Им с лёгкостью можно заменить орех при приготовлении тортов, пирогов, салатов. Польза арахиса. Энергетическая ценность — 610 килокалорий. В составе имеется много белка и растительных масел, аминокислот и фолиевой кислоты. В состав входят витамины А, D, (в сыром виде С), Е, К, РР и В1, В2. Кроме того, арахис имеет целую группу микроэлементов.
Ежедневное употребление арахиса (30 грамм) существенно снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Арахис считается самым питательным, но в то же время, от него практически не полнеют. Благотворно влияет на сердце и печень, способствует активному росту и быстрому обновлению клеток, понижает холестерин и сглаживает морщины. Арахис заметно улучшает память и слух, благотворно влияет на половую систему.
Вот чем полезны орехи и поэтому очень рекомендуется включать этот полезный продукт в свой рацион питания.
Чтобы быстро узнавать о новых рецептах, нажмите на зелёную кнопочку и добавьте виджет этого сайта на свою главную страницу Яндекса