Борщ с фасолью

борщ с фасольюВкусный и наваристый борщ с фасолью на свиных рёбрышках.

Такой замечательный украинский борщ, по желанию, можно варить на различном мясном бульоне: курином, гусином, свином, или просто заправить толчёным салом с чесноком и зеленью.

Считается, что в борщ нужно обязательно добавлять свеклу, но в состав моего рецепта свекла не входит (мне не очень нравится борщ со свеклой), но Вы можете её добавить. Натрите свеклу на крупной тёрке и обжарьте вместе с луком и морковью.

 

Рецепт борща с фасолью

  • 300-400 грамм рёбер свиных
  • луковица
  • средняя морковь
  • 4-5 картофелин
  • свежей капусты 500-600 грамм
  • пол стакана фасоли (предварительно залейте на ночь водой)
  • 1-2 ложки столовые томатной пасты
  • 100 грамм сала или подсолнечное масло для зажарки
  • соль, молотый перец
  • лист лавровый
  • зелень петрушки
  • чеснок

Как готовить: разрезаем, моем свиные рёбра и заливаем их холодной водой в количестве 4-х литров. Доводим до кипения и около часа варим на небольшом огне.

Морковь и лук чистим и моем. Луковицу мелко нарезаем, а морковь крупно натираем на тёрке. Картофель чистим, тщательно моем и нарезаем крупными кубиками. Капусту мелко шинкуем. С фасоли сливаем воду, в которой она была замочена.

В сковороду, в растопленное сало, добавляем лук, морковь и немного обжариваем, пока лук получится прозрачным. Затем, к луку и моркови добавляем томатную пасту и, помешивая, тушим минут 5-7.

В кастрюлю с мясом, добавляем фасоль и минут 20 варим, затем добавляем картофель, содержимое сковороды, солим по вкусу и варим ещё минут 10. Выкладываем в кастрюлю капусту и варим до готовности капусты, обычно это минут 10-15.

В конце приготовления борщ перчим чёрным молотым перцем, добавляем лавровый лист и даём ему прокипеть пару минут.
Зелень петрушки и дольки чеснока мелко нарезаем, сечём всё вместе острым ножом на дощечке и добавляем в борщ: можно в кастрюлю, а можно непосредственно в тарелки перед подачей.

Борщ с фасолью наливаем в тарелки, заправляем ложкой сметаны или майонеза, нарезанной зеленью и зовём всех обедать, не забыв нарезать чёрного хлеба или испечь пышные пампушки с чесноком.

— НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



2 комментария

  1. Мои домашние очень любят борщ с фасолью-жаль добавляю её не часто из-за нехватки времени. А вот без свеклы борщ совсем не тот! В России часто варят щи-местный аналог украинскому блюбу. Борщ каждая хозяйка готовит по-своему. Я люблю, чтоб свекла была нарезана тоненькой соломкой, пассирована с лучком и морковкой, а потом протушена с добавлением бульона, сметанки и томата-получается очень вкусная борщевая заправка.

    1. Спасибо, Наталья, за советики. Борщ в любом виде вкусен, но мои не любят со свеклой, поэтому не добавляю.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*