Беляши на кефире

беляши на кефиреПышные жареные беляши на кефире с мясом.

Беляши готовятся из теста на кефире с содой (без дрожжей), мясную начинку лучше всего приготовить из мяса телятины или смешать свинину с говядиной в одинаковых пропорциях.

Из такого кефирного теста можно готовить не только жареные беляши, но и беляши в духовке, а так-же пирожки с любой начинкой или использовать это тесто для пиццы.

 

Рецепт беляшей на кефиребеляши на кефире

Для приготовления теста:

  • стакан жирного кефира
  • 2 сырых куриных яйца
  • пол чайной ложечки соды пищевой
  • ложка столовая сахара
  • чайная ложка (без верха) соли
  • 2 ложки столовые растительного масла
  • муки хорошего качества 3 стакана

Для начинки:

  • свежего мяса 300-400 грамм
  • 2 луковицы
  • соль и чёрный перец молотый по вкусу
  • немного молока или воды
  • для жарки беляшей — масло растительное

Тесто для беляшей на кефире: кефир наливаем в миску, всыпаем соду, размешиваем и оставляем минут на 10. Затем добавляем яйца, взбитые с сахаром, соль, масло и перемешиваем. Просеянную муку добавляем частями и замешиваем мягкое тесто. Кладём его в полиэтиленовый пакетик на 30 минут, чтобы тесто подошло.

Пока подходит тесто, подготовим мясную начинку, чтобы поджарить беляши с мясом на кефире. Помытое мясо вместе очищенным луком прокручиваем в мясорубке. Фарш перчим, солим по вкусу, добавляем немного воды или молока с таким расчётом, чтобы фарш стал однородным, но не слишком жидким. Всё тщательно перемешиваем.

Тесто делим на шарики средней величины, раскатываем шарики в лепёшки, кладём на середину каждой ложку фарша и соединяем края лепёшки по кругу, оставив отверстие в середине, затем слегка придавливаем сверху.

В сковороду наливаем масла такое количество, чтобы оно доходило до середины беляшей во время жарки. В горячее масло выкладываем подготовленные беляши отверстием вниз и жарим на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой, с двух сторон до золотистой румяной корочки. Готовые беляши на кефире выкладываем со сковороды на салфетку или решётку, чтобы убрать лишнее масло.

 - НА ГЛАВНУЮ —

Комментарии 7

  • Как же мы любили беляши когда-то! Вспоминаю — зима, мороз, работаем на улице... Посылаем гонца в знакомое кафе, и он минут через 30 привозит беляши еще горячие, с изумительным ароматом, от которого срабатывает то ли условный, то ли безусловный рефлекс. Работа стопорится, из термосов наливается чай и кофе и со свежими беляшами с аппетитом уплетается. И пусть верещат новомодные диетологи, что мясо с мучными изделиями низзя, кофе низзя, дышать низзя... Это им низзя, а нам можно 🙂

    • Мы и сейчас любим беляши и не слушаем никаких диетологов. Да, с ними у каждого, кто жил при СССР, есть свои воспоминания. Сейчас на улицах города беляшей практически не встретишь, всё больше хотдог да шаурма, а жаль.

      • У нас в Омске продаются беляши на остановках...запах заманчивый . но есть я их не буду.Лучше свои домашние.Спасибо вам!

        • Я тоже никогда ничего из еды не покупаю на улице, это опасно для здоровья. А домашние беляши готовьте на здоровье!

  • А мы беляши всегда из дрожжевого теста делали... На кефире лучше?

    • Это дело вкуса, беляши хороши из любого теста, главное чтобы начинка была из качественного мяса, тогда и беляши будут вкусные.

  • На кефире лучше,тесто мягенькое, нежное даже на след. день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *