Авокадо как есть

авокадо как естьЭтот симпатичный грушевидный плод с бугристой зелёной кожицей – один из немногих, имеющих массу противоречивых отзывов. Одним нравится его приятный, орехово-маслянистый вкус и нежная консистенция, другие брезгливо морщатся, а третьи просто не понимают что с ним делать и как есть авокадо.

Зачастую этих «третьих» – подавляющее большинство, и они совершенно не умеют выбирать авокадо. Ведь как часто бывает: приходит человек в супермаркет, видит – лежат в корзинке твёрдые, ярко-зелёные, лоснящиеся псевдогруши. Покупатель берёт самый твёрдый и самый ярко-зелёный плод и, предвкушая умопомрачительный пищевой оргазм, мчится домой. А там его уже поджидает жестокая правда: авокадо твёрдый, как подошва, вкусный, как спорыш, и ни разу не маслянистый…

Как выбрать авокадо

Люди-то научились импортировать экзотическую пищу, но, к сожалению, не поняли, как её правильно употреблять. А меж тем, спелый авокадо чаще всего выбрасывается карающей десницей сотрудника супермаркета в корзину с подпорченными плодами. Созревший плод авокадо имеет тёмно-зелёную кожицу, иногда с малозаметными коричневатыми пятнами. Не пугайтесь – зачастую это вмятины, свидетельствующие о том, что внутри – нежная мякоть, а не подобие зелёного абрикоса. Но если при нажатии вы чувствуете нехорошую «податливость» мякоти, то отложите его в сторону: плод перезрел и полностью утратил вкусовые качества. А если вам всё-таки «посчастливилось» взять незрелый – не беда: оставьте его доспевать на пару дней при комнатной температуре.

Итак, авокадо лежит перед вами, радуя глаз и приятно будоража воображение. С чем же его есть? И… как есть авокадо? Всё очень просто: разрежьте его по бокам и аккуратно разломите на две половины. В одной из них вы увидите большую каплевидную косточку. Иногда её верхняя оболочка может прилипать к другой половине, но это не страшно. Аккуратно выньте её из ложбинки и очистите мякоть от лишних частичек, но не спешите срезать с авокадо верхнюю кожицу. Если вы уверены, что сегодня же съедите весь плод, то можете срезать кожуру или выбрать мякоть ложкой. Если нет – оставьте как есть и перед тем, как класть в холодильник, смажьте мякоть лимонным соком: это немного притормозит её потемнение. Оно, конечно, на вкус не влияет, но на эстетику – очень даже.

У неофита, приобщившегося к авокадо, возникнет вопрос: чем полезен авокадо? Этот плод – кладезь полезных веществ, позитивно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении авокадо риск появления атеросклероза и инфаркта значительно уменьшается. Он будет очень полезен худеющим, поскольку содержит «хорошие», ненасыщенные жиры, которые ускоряют обмен веществ. Некоторые проводят параллель между формой авокадо и мужских репродуктивных органов и оказываются правы: этот плод действительно является одним из мощных афродизиаков и положительно влияет на репродуктивную функцию. Для женщин он особенно полезен благодаря наличию витаминов А и Е, которые омолаживают кожу.

Наиболее известным блюдом с использованием авокадо является соус гуакамоле. По сути, это растолчённая мякоть плода с добавлением лимонного сока, соли и кучи других продуктов: помидоров, острого перца, зелени, острых приправ. Вторыми по известности блюдами с авокадо являются популярные роллы «Калифорния» и «Филадельфия». Будучи и без того сытным продуктом, они становятся ещё вкуснее и питательнее благодаря авокадо. А в нашей стране широкую популярность приобрел салат с авокадо, в котором он является ключевым ингредиентом, а остальные – добавляются опционально.

Вот такой он, этот экзотический фрукт — авокадо как он есть. А использовать его или нет в своём рационе питания, это дело вкуса и предпочтений.

 - НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *