Ачма грузинская

ачма грузинскаяСлоёная ачма грузинская с сыром.

Это блюдо из кавказской кухни, в виде слоёного пирога с солёной начинкой из двух видов сыра и нескольких слоёв пресного теста. Коржи для традиционной ачмы отвариваются, что без навыков не так просто приготовить. Поэтому их можно заменить на обычный тонкий лаваш и с лёгкостью приготовить этот замечательный пирог.

 

 

Рецепт ачмы грузинской:ачма грузинская

  • 7 листов тонкого лаваша
  • 500 грамм обычного твёрдого сыра
  • 500 грамм адыгейского сыра (сулугуни или брынзы)
  • 5-6 сырых яиц
  • 700 мл свежего молока
  • соль
  • зелень укропа, кинзы, петрушки (по вкусу)

Как приготовить ачму грузинскую: оба сыра натираем на крупной тёрке, вливаем слегка взбитые яйца, добавляем молоко, измельчённую зелень, по вкусу солим и перемешиваем. 3 столовые ложки полученной начинки перекладываем в другую посуду.

На противне раскладываем лист лаваша (он должен быть по размеру противня), промазываем сырной начинкой, накрываем вторым листом лаваша и продолжаем дальше выкладывать слоями начинку и листы лаваша. Верхний лист лаваша начинкой не смазываем.

Собранную ачму сразу ставим в горячую, при 180 градусах, духовку и запекаем минут 25-30. Минуты за 2-3 до готовности, вынимаем её из духовки смазываем оставшейся начинкой верхний слой пирога и снова ставим в духовку на несколько минут, чтобы подрумянилась.

Ачма грузинская вкусна в горячем виде, поэтому даём ей слегка остыть, нарезаем на кусочки и сразу подаём. А остывшую, оставшуюся ачму можно в дальнейшем разогреть в микроволновой печи или в духовке, вкус от этого не изменится.

— НА ГЛАВНУЮ —

Загрузка...



4 комментария

  1. Светлана, огромное спасибо за Ваш рецепт. Обожаю ачму, не готовила из-за вареных листов теста, спасибо, подсказали лаваш. Лаваш вообще палочка-выручалочка. Не зря армяне считают себя древнейшей нацией, судя по лавашу, это так и есть.

    1. Согласна, Татьяна. Я лаваш тоже часто использую в рулетах или готовлю домашнюю шаурму.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *